今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 校园新闻 > 校园快讯

黄冈中学昆明分校开展“开学第一课”系列活动

发布时间:2021-09-06 作者:陈卓 

为确保学校开学工作顺利进行,让学生迈好成长求学的第一步,为今后的学习乃至终身学习奠定基础,黄冈中学昆明分校根据上级主管部门的文件精神,结合学校的办学实际,全面统筹,开展了形式多样,内容丰富的开学第一课系列活动。

 师德强化篇:知纪明规担使命,廉洁自律守德行

 

为进一步落实全面从严治教主体责任,筑牢教师廉洁自律防线,全面贯彻落实党中央的“八项规定”,黄冈中学昆明分校全校教职工于2021830日下午,召开廉洁自律暨师德警示教育主题会议。

1K5A2681.JPG

会议上,学校党总支书记商家政为全校教职工做题为“知纪 明规 懂法”的廉洁自律教育专题讲座和师德警示教育。商书记在讲座中指出,廉洁自律不仅是党和政府对教师的要求,学生和家长对教师的期望,更是作为教师的职业准则和自我要求。商书记强调,全校教职工要坚决贯彻和执行党中央的决定,把廉洁自律作为自己的职业准则,谨小慎微,防微杜渐,筑牢防线,严守底线,不碰红线,堂堂正正做人,清清白白从教。商书记要求,全校教职工要端正思想,认清形势,正确履职,合理用权,随时随地保持警醒,做新时代的合格人民教师,用自己的实际行动捍卫人民教师的职业尊严,营造风清气正的育人环境。之后,商书记带领全体教职工全文学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,提醒全体教职工依法依规从教,合理合纪履职。商书记结合省教育厅通报的师德师风警示案例,对全体教职工进行警示教育。案例分析完毕,商书记还帮助全体教职工分析了当前的形势和教师工作存在的风险,让全校教职工提高防范意识,做到人人自律,人人守纪,人人崇德。商书记强调,师德是教师工作的核心和根本,是教书育人的基础和保障,高尚的师德和良好的师风是教育的灵魂。商书记要求,面对教育厅通报的案例,要高度重视,引以为戒,举一反三,警钟长鸣,时时刻刻用这些案例警醒自己,在思想上、行动上都做到学高为师,德高为范。

1K5A2685.JPG

 

 师能提高篇:经验交流促发展,教学研讨谱新篇

 

为进一步促进教师的专业化发展,优化教师队伍建设,全面提升教育教学质量,初中部在开学之初,召开教育教学及班级管理经验交流会,总结扎实高效的教育教学经验,传承团结奋进,求真务实的教育精神。

微信图片_20210902150428.jpg

会议开始,赵永兵老师为全体教师做题为“做学生的知心朋友”的经验交流,分享了良好师生关系构建,走进学生心灵实施教育的相关经验。之后,吕卫华老师就新班级管理提出了自己的看法。吕老师认为,新班级的核心在于构建学习命运个共同体,打造班级的核心文化和核心价值观,吕老师还为新班级的管理和建设给出了具体可行的操作建议。陈鹏老师结合自己的教学经验,对如何进行高效复习给出了建议。陈老师指出,高效复习的关键在于帮助学生构建知识体系和制定复习规划,做到有目标、有计划、有方法、有反思。之后,青年教师周光芬、杨硕结合自己的教学和班级管理情况,提出自己的疑问,有丰富教学经验的教师许林鸿、刘会琼、吴玉堃等一一为他们做了解答。之后,各位教师畅所欲言,各抒己见,经过经验分享和问题探讨,明确了课堂教学、学生管理的价值定位和有效措施,明确了专业发展和职业成长的努力方向。 微信图片_20210902150336.jpg

 

微信图片_20210902150433.jpg

 

理想信念篇:树立理想求学问,坚定信念跟党走

 

  为使学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大的理想抱负,坚定理想信念,成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,学校德育处、年级组统筹协作,多方面开展理想信念专题教育。

91日晚,组织全校师生观看中央电视台播放的开学第一课,以时代楷模的鲜活案例和光辉品质,感召学生积极上进,务实担当,用理想信念的光辉照亮前行的道路,争做对国家,对人民,对社会有贡献的有用之才。

微信图片_20210904164126.jpg

92日上午,组织高一年级和初一年级新生,参观学校党建文化走廊,党史文化宣讲员刘志茜老师带领学生回顾了从建党以来的光辉历程,讲述建党百年史上涌现出来的英雄事迹,总结建党百年史上积淀的伟大经验,分析了建党百年史上的智慧。参观中,学生看到了我们国家在党的领导下实现的从站起来到富起来,再到强起来的历史飞跃,看到了只有中国共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国的历史事实。引导学生坚定理想信念,永远感党恩,听党话,跟党走。

1K5A2696.JPG

 

1K5A2704.JPG

93日上午,抓住抗日战争胜利76周年的契机,对初一年级新生进行爱国主义教育,提醒学生勿忘国耻,砥砺奋进,立下为国为民的志向,以自己的实际行动为祖国的强大,民族的振兴贡献自己的力量。

 

行为养成篇:令行禁止守纪律,文明和谐创新风

 

为使学生养成良好的行为习惯,做举止得体,行为文明的新时代中学生,学校德育处和年级组精心策划,认真组织,在开学之初对学生进行全方位的行为习惯养成教育。

微信图片_20210904164202.jpg

92日下午,全校所有班级依托主题班会,强调学校的一日常规和相关纪律要求,让学生明白学校的制度规范和行为准则,做到令行禁止。91日至93日,初中部组织初一新生进行入学教育,教育内容包括队列训练、内务整理、晨跑训练、广播操学习、纪律教育等内容,让初一新生在入学之初明了学校常规活动的同时,明确学校的规章制度,养成良好的行为习惯,为将来的成长成才奠定坚实的基础。

 

学法指导篇:授人以渔寻佳径, 植根培元展宏图

 

为让高一、初一新生能够尽快适应新的学习生活,实现学习角色的转变,达成学习方法的更新,年级组选派资深老师对学生进行学法指导,让学生在入学时对将来的学习做好打算,为决胜未来的考场做准备。

cc68f405a625309cc37dc766b6ba78ca.jpg

高一年级,选派晏保文、肖超超、周青竹三位老师为学生做了为期两天的专题讲座,帮助学生寻找正确的学习方法,做好全面的学习规划,鼓励学生以目标指引计划,以计划指引行动,以行动赢得成功。三位教师的讲座,既有高屋建瓴的宏观规划,也有具体详实的细节指导;既有深入浅出的理性剖析,也有殷切真挚的谆谆嘱托,让高一学生树立起了高中学习要有目标、有方法、有毅力的信念,明白了新时代青年就要志存高远、自强不息的道理,迈出了高中学习坚实的一步。

6034ee2313cab909a12d7ab353256d56.jpg

初一年级,选派许林鸿、刘会琼、陈鹏三位老师,给初一新生作专题讲座,分析小学和初中学习存在的差别,总结初中学习有效的学习方法和途径。三位老师的讲座,完全站在学生的立场,解决学生存在的实际困难,内容详实,条理清晰,情真意切,既有典型鲜活的案例,也有切实可行的指导,为初一新生实现角色的转换,高效学习的开端给出了及时而正确的指导。

“开学第一课”系列活动,既营造了风清气正的育人环境,也营造了积极向上、奋力拼搏的学习氛围,更为学生如何迈好将来的求学路提供行为准则和方法指导,为学生决胜未来提供了有力保障,为学校的发展奠定了坚实基础。