今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

黄冈中学昆明分校体育名师工作室组内公开课

发布时间:2022-06-28 作者:杨志明 

为进一步提升组内教师课堂教学能力,提高课堂教学效率,促进教师的专业成长,结合新体育中考考试项目及教学内容。黄冈中学昆明分校体育组、党员体育名师工作室及学校教科室组织的组内公开课。目的是通过公开课促使组内老师相互交流,相互促进,从而提升教育教学质量。

李以坤老师所上内容是排球下手发球,本次课运用结构化教学设计,学生自学探究—教师讲解存在问题—正确动作讲解、示范—徒手模仿练习—学生进行面对面发球(从近到远)—小小炮兵游戏的理念设计,课堂中教学方法灵活,组织有序,做到精讲多练,重点内容突出,有效解决难点,达到本次课的教学目标。

1.png

夏海蓉老师所上内容是一段长拳。本节课以武术为主教材,弘扬民族传统文化,传承中华武术精神,以学生发展为中心,体现学生的主体地位,打破常规,从学生转化为进京考取武状元为教学情境,发挥主观能动性、创造性、自主性,发展学生的运动能力、自学能力、合作能力,引导学生在实践中积极思考,解决重难点问题,掌握运动技能,充分激发学生学习的积极性与主动性,培养团结协作、共同学习的集体主义精神,营造轻松愉快的学习氛围。

2.png

杨志明老师所上内容是自垫隔网向前垫球。本着新课程标准的教学理念,针对学生的心理、生理特点及学校的实际情况,采用多种教学方法,以学生为主体,做到循循善诱,使学生积极、主动、快乐的学习。在愉快的情境中掌握所学技术,促进学生课外锻炼,为学生体育考试、终生体育打下良好基础。

3.png

张林老师所上内容是五步拳。本课选择传统的武术基本功动作为教学内容,动作简单明快、刚柔相济、张弛有致、造型优美、有较强的健身性和观赏性,符合初中学生的身心特点和心理需求。本次课是武术学习的起始课,考虑到学生的实际情况,本课以基本手型和步型为基础,通过五步拳的学练,使学生在掌握基本手型和步型的基础上能够有效的将手型和步型结合起来。

4.png

本次组内公开课教学是初中新体育中考项目。课后,詹莲芬老师、周林翰老师、高映波老师、李义坤老师、夏海蓉老师、杨志明老师、张林老师从课堂组织、教学流程、示范动作、引导学生练习等方面进行交流。本次组内公开课为老师们搭建平台,通过以老带新,不断提升教师的专业素养,优化体育教学。